ВходРегистрация

Независимую Шотландию сделают безъядерной зоной

14 августа 2014 - Администратор
article2055.jpg

Если на предстоящем референдуме большинство проголосует за независимость Шотландии, страну объявят безъядерной зоной. Великобритании придётся вывести всё ядерное оружие, которое сегодня находится на территории Шотландии.

На сегодняшний день весь ядерный потенциал Объединённого Королевства представлен четырьмя атомными субмаринами, вооружёнными ядерными баллистическими ракетами Trident. Атомные подложки базируются на западном побережье Шотландии, на базе Клайд.

Если Шотландия обретёт суверенитет, правительство Великобритании будет обязано в жестко ограниченные сроки вывести свои ядерные вооружения за пределы шотландской территории. Ещё несколько лет назад эксперты считали эту задачу практически неразрешимой, оценивая её предварительную стоимость десятками миллиардов долларов США. Однако в среду специалисты Королевского объединённого института оборонных исследований опровергли такие предположения, представив результаты собственного исследования.

По предварительным оценкам Королевского объединённого института оборонных исследований, Лондону для этого понадобится до 3,5 миллиардов фунтов стерлингов или почти 6 миллиардов долларов. Эксперты отмечают, что с технической и финансовой точки зрения передислокация атомных субмарин флота Великобритании не должна создавать дополнительные трудности. Главная проблема, по словам Хью Чалмерса, одного из авторов исследования, заключается в количестве времени, необходимого для выведения ядерного оружия с территории Шотландии.

Одним из наиболее комфортных и безболезненных решений, по мнению экспертов, станет проведение передислокации сил ядерного сдерживания при введении в состав флота Великобритании атомных подлодок нового поколения. По предварительным расчетам, новые атомные субмарины будут введены в строй не раньше 2028 года. При этом продолжительность мероприятий по деактивации и вывозу ядерных боеголовок может достигать 10 лет. Особенно если учесть необходимость проведения специальной очистки воды и территорий, прилегающих к месту базирования атомных подлодок.

Напомним, что уже 18 сентября нынешнего года в Шотландии пройдёт референдум по вопросу обретения Шотландией независимости. Если шотландцы проголосуют за отделение от Великобритании, страна обретёт независимость уже в марте 2016 года.

Комментарии
Комментарии ()
Комментарии ()

Нет комментариев. Ваш будет первым!