ВходРегистрация

Началось тестирование первых подводных лодок серии «Ясень»

4 июня 2013 - Администратор
article1811.jpg

Старт испытаний атомных подлодок, разработанных на базе серии «Ясень», начался в Белом море. Подводная лодка «Северодвинск», которая сконструирована на базе нового государственного проекта, покинула судостроительную компанию «Севмаш» еще 27 мая. За последние два года это уже четвертое испытание данного корабля, который практически каждый раз после выхода в открытое море поддавался усовершенствованиям, направленным на исправление выявленных неточностей в работе подлодки.

Согласно официальной информации, предоставленной прессе Главкоматом ВМФ России, подлодка «Северодвинск» уже к концу нынешнего года будет принята на вооружение отечественных войск. Отмечается, что в процессе тестирования будет, в первую очередь, проверяться работа всех агрегатов и узлов, таких как балластные цистерны, реактор и линии валов. По окончании испытания подводная лодка вновь будет усовершенствована на предприятии «Севмаш», если в процессе плавания будут обнаружены какие-либо недостатки. Следующим этапом испытаний подводной лодки является проверка гидроакустических электронных систем, а также измерение уровня шума подводного корабля. Для этого испытания на «Северодвинск» будут загружены торпеды и ракеты, необходимые для проведения пробных боевых стрельб.

Следует отметить, что принятие корабля на вооружение запаздывает уже на целых два года, так как в процессе испытании регулярно обнаруживались неполадки работы судна. В частности, на данный момент уже исправлены проблемы с линией валов, так как там постоянно возникала деформация подшипников и сильное трение. Таким образом, корабль постоянно поддавался доработке и возвращался на судостроительное предприятие. Кроме того, важной проблемой, которую не удалось исправить за один раз, было то, что реактор подводной лодки не могли запустить на полную мощность.

Заложение корабля «Северодвинск» произошло еще в 1993 году, а в 2010 году он был впервые спущен на воду. Второе судно из серии «Ясень» было заложено в 2009 году и находится в процессе сборки, а его выход на воду планируют осуществить уже в 2015 году. Подлодки типа «Ясень» имеют водоизмещение в 14 тысяч тон, развивая при этом скорость до 30 узлов. Предусмотренная проектом глубина максимального погружения составляет 600 м, а длительность пребывания корабля в автономном режиме плавания – до 100 суток.

 

 

Комментарии
Комментарии ()
Комментарии ()

Нет комментариев. Ваш будет первым!