ВходРегистрация

Минобороны РФ потратит на спутниковое наблюдение 70 млрд. руб.

11 апреля 2013 - Администратор
article1786.jpg

Российская Федерация активно внедряет новые технологии в свою оборонную систему. Так, конкурс на создание спутниковой системы наблюдения, проводившийся российским Минобороны, выиграло ПНО им. Лавочкина. По предварительным данным, стоимость контракта Минобороны с НПО им. Лавочкина, составит порядка 70 млрд. российских рублей. При этом в состав разрабатываемой спутниковой системы войдут пять наблюдательных космических аппаратов.

По словам Виктора Хартова, гендиректора НПО им. Лавочкина, часть материалов для полезной нагрузки новых спутников может быть приобретена у иностранных компаний-производителей, причем предложения некоторых из них уже изучаются специалистами НПО. В частности, потенциальными кандидатами на роль поставщика «начинки» для российских спутников-шпионов на сегодня являются три компании: итальянский производитель Thales Alenia Space, европейская компания EADS и израильское предприятие IAI. Однако сам спутник, как отмечает Виктор Хартов, будет полностью разрабатываться в России. Причем по мере производства новых спутниковых аппаратов в их полезной нагрузке будет увеличиваться доля отечественных технологий, чтобы в дальнейшем Россия могла самостоятельно обеспечивать полный цикл производства подобных спутников. Поэтому при окончательном выборе поставщика будут учитываться не только стоимость и сроки поставок материалов, но и готовность иностранного производителя передать российскому ведомству свои технологии.

Наблюдательное спутниковое оборудование, используемое в России сегодня, позволяет распознавать общие черты людей и даже номера автомобилей. Но в Минобороны России полагают, что новая спутниковая система разведки позволит им оперативно получать «живые» поверхности планеты в субметровом диапазоне. На первом этапе создания новой космической разведочной системы будут введены в эксплуатацию два спутниковых аппарата. После на орбиту выведут оставшиеся три спутника.

Напомним, что в конце января стало известно о другом закрытом конкурсе, проведенном российским Минобороны, – на создание и разработку спутниковой разведывательной системы «Акварель». Его выиграл ЦНИРТИ им. Берга. Как сообщалось, проектом запланировано создание пяти наземных приемо-передающих станций. Их разместят на территории от Камчатки до Калининграда.

Комментарии
Комментарии ()
Комментарии ()

Нет комментариев. Ваш будет первым!