ВходРегистрация

Корпорация «Иркут» передала российским ВВС новые Як-130

21 июля 2014 - Администратор
article2037.jpg

Авиастроительная корпорация «Иркут» передала отечественным Военно-воздушным силам 50 единиц учебно-боевых самолётов серии Як-130. Руководство ВВС России планирует использовать новые воздушные судна для замены устаревших Л-39.

«Иркут» поставил 50 новых самолётов в рамках соглашения между корпорацией и Минобороны РФ, подписанного в 2011 году. Согласно условиям данного контракта, компания обязана передать в распоряжение ВВС 55 единиц Як-130. В 2012 году российские военные получили первую партию учебно-боевых штурмовиков иркутского производства. По состоянию на сегодня, переданы уже 50 бортов, а оставшиеся пять единиц учебно-боевых истребителей должны быть переданы Минобороны РФ до начала 2015 года. Всего же в рамках общенациональной программы перевооружения, планируется до 2020 года закупить 65 таких самолётов.

Як-130 – это двухместный штурмовик учебно-боевого типа. Относится к числу самолётов нового поколения. Способен обеспечивать как основную подготовку лётчиков для пилотирования боевых перспективных истребителей, так и тренировки повышенной интенсивности.

Разработкой Як-130 занималось конструкторское бюро им. А.С. Яковлева. Примечательно, что данный учебно-боевой штурмовик является совершенно новой разработкой, а не модернизированной версией авиационной техники советского образца. В 2009 году Як-130 успешно прошел этап государственных испытаний, в том числе – с использованием вооружения самолёта.

На сегодняшний день Як-130 является базовым учебным самолётом для подготовки большинства российских пилотов. Данная модель может использоваться для обучения лётчиков, которые в дальнейшем будут управлять истребителями поколения 4+ и 5. Причем не только отечественного производства, включая МиГ-29 или Су-30, но и иностранные истребители F-15, F-16, F-22 и F35, а также боевые воздушные судна Rafale, Eurofighter Typhoon.

В оснащении Як-130 задействована система КСУ-130. С её помощью пилоты могут с максимальной точностью имитировать поведение и управляемость воздушных судов других типов. Это обеспечивает высокое качество и скорость обучения пилотов.

Ряд иностранных военных ведомств уже проявляет интерес к самолётам Як-130. На сегодня, помимо России, эта модель учебно-боевой авиатехники используется пилотами ВВС Белоруссии и Алжира.

Комментарии
Комментарии ()
Комментарии ()

Нет комментариев. Ваш будет первым!