ВходРегистрация

КНДР строит боевые фрегаты

16 мая 2014 - Администратор
article2003.jpg

Американский спутник обнаружил в водах КНДР два новейших боевых судна. Снимки, полученные со спутника в период с декабря минувшего, 2013 года по январь года нынешнего, показали точную дислокацию новых кораблей.

Один из фрегатов стоит в верфи порта Нампхо, второй – неподалеку от порта Наджин на северо-востоке Северной Кореи. У обнаруженных судов идентичная конструкция и системы вооружения. Эксперты, изучавшие полученные фотографии, отметили наличие на борту построенных фрегатов современных пусковых ракетных комплексами и средств, позволяющих атаковать субмарины. Также на палубе новых кораблей имеются специальные посадочные площадки для вертолётов. Более точные технические характеристики и детали боевого оснащения кораблей пока остаются неизвестными.

Эксперты заявляют, что обнаруженные боевые судна являются наиболее масштабными и мощными военными кораблями, которые Северная Корея построила за последние десятилетия. Задача новых судов, как предполагают военные эксперты, заключается в оказании противостояния и уничтожении южнокорейских подлодок. Кроме того, построенные фрегаты могут использоваться для патрулирования морских границ и рыболовных районов, принадлежащих Северной Корее.

Как отмечает Брюс Беннет, старший аналитик корпорации RAND, построенные в КНДР фрегаты превосходят по своим техническим и объемным параметрам все прочие боевые судна, имеющиеся сегодня на вооружении Северной Кореи. Но даже этот факт, по словам Беннета, не делает КНДР мощнейшим военно-морским государством. Беннет отмечает, что при возникновении серьёзного военного конфликта, силы объединённых ВМС и ВВС США и Южной Кореи будут превосходить северокорейские военно-морские силы.

В свою очередь, аналитик Джозеф Бермудес, работавший над анализом снимков американского спутника, выражает большую обеспокоенность наращиванием Северной Кореей военно-морских мощностей. По его мнению, сам факт завершения строительства столь мощных современных фрегатов ставит под сомнение эффективность применённых по отношению к КНДР санкций. Ведь последние были направлены, прежде всего, на сдерживание дальнейшего развития военной отрасли Северной Кореи.

Бермудес отмечает, что, несмотря на применённые мировым сообществом санкции, в последние 10 лет власти КНДР активно развивают отечественную военную отрасль и поддерживают строительство новых боевых суден для северокорейского флота. Руководство ведущих мировых государств, по мнению Джозефа Бермудеса, должно всерьёз задуматься об эффективности тех экономических мер, которые направлены на сдерживание военного потенциала Северной Кореи.

При этом аналитик отмечает, что для адаптации построенных в КНДР фрегатов и их приведения в полную боевую готовность Пхеньяну потребуются ещё несколько лет. На данный момент обнаруженные судна ещё не пригодны для их использования в рамках проведения полномасштабных военно-морских операций.

Комментарии
Комментарии ()
Комментарии ()

Нет комментариев. Ваш будет первым!