ВходРегистрация

Китай впервые продемонстрировал свой истребитель-невидимку

12 ноября 2014 - Администратор
article2115.jpg

Новейший истребитель пятого поколения, созданный китайскими конструкторами, представили широкой публике в рамках авиакосмического салона Airshow China. Ранее первые любительские фото самолета J-31 уже публиковались в Сети. Но на Airshow China-2014 китайский истребитель-невидимка был впервые презентован официально.

Одиночный вылет истребителя «Кречет» прошел сразу после завершения авиашоу с участием пилотажной группы китайских ВВС, выступавшей на боевых самолетах J-10, и демонстрации транспортного воздушного судна PLAAF Y-20.

Демонстрационный полет новейшего истребителя проводился специально для VIP-гостей авиакосмического салона и потенциальных покупателей новинки. В их числе присутствовали и главы оборонных ведомств стран-участниц, а также некоторых гостей экспозиции: Европы, США, Африки и Латинской Америки. Как признаются в авиапромышленной государственной корпорации КНР, в будущем истребитель J-31 может стать флагманским самолетом, представляющим Китай на международном рынке боевой техники и вооружений.

Истребитель J-31 – это многоцелевой боевой самолет новейшего поколения. Точные характеристики самолета пока не раскрываются, во многом потому, что истребитель по-прежнему находится в состоянии разработки. Планируется, что самолет сможет составить должную конкуренцию американскому истребителю пятого поколения F-35. При этом эксперты отмечают, что основную массу покупателей китайского истребителя-невидимки составят страны, которые не смогут себе позволить приобретение долее дорого американского аналога.

Известно также, что на данном этапе J-31 нельзя назвать самолетом сугубо китайского производства. Нынешний проект «Кречета» предусматривает использование российского двигателя РД-93. Этот же двигатель используется и при сборке второго китайского истребителя новейшего, пятого поколения – самолета J-20. В России на базе двигателей РД-93 работают истребители МиГ-29 и МиГ-35. В дальнейшем специалисты китайской авиастроительной корпорации планируют создать свой аналог российского авиадвигателя.

Airshow China-2014 –аэрокосмическая выставка международного формата, которая проводится в китайском городке Чжухай с 1996 года. Участие в Airshow China-2014 принимают более 40 государств. Двери выставки открыты с 11 по 16 ноября.

Комментарии
Комментарии ()
Комментарии ()

Нет комментариев. Ваш будет первым!