ВходРегистрация

Каспийская флотилия ВМФ России получит три новых судна

25 сентября 2013 - Администратор
article1869.jpg

К завершению нынешнего года Каспийская флотилия пополнит свой корабельный состав тремя новыми судами: одним катером и двумя ракетными кораблями. Об этом на днях заявили представители пресс-центра ЮВО Российской Федерации.

Расширение корабельного состава Каспийской флотилии будет проведено в рамках реализации государственной программы проведения перевооружения российского ВМФ.

Новые судна сейчас либо проходят предварительные испытания в водах Каспии, либо готовятся к таковым. В частности, уже полностью закончено проведение ходовых и боевых испытаний МРК «Град Свияжск», построенного по проекту 21631.

«Град Свияжск» стал первым малым ракетным кораблем проекта 26131 «Буян-М». Судно оснащено артиллерийской установкой А-190. Также на борту «Града Свияжска» имеется зенитная установка АК-630 «Дуэт» и пусковая установка «Гибка», использующая ракеты типа «Игла» и «Игла-М».

В распоряжение каспийского корабельного отряда ВМФ России это судно попало еще в июне 2013 года. Экипаж корабля совместно с представителями завода-изготовителя из Зеленодольска провели комплексную проверку судна, эффективность установленного на борту вооружения. Кроме того, ходовые возможности корабля были дополнительно проверены в условиях шторма. Как отмечают в пресс-службе ЮВО, корабельные системы и механизмы прошли проверку без каких-либо сбоев. Продемонстрированные судном результаты полностью соответствуют характеристикам, заявленным его изготовителями, и требованиям, предъявленным представителями российского флота.

Также готовится к проведению всех необходимых испытаний первый МРК серийного производства «Углич», разработанный, как и «Град Свияжск» в рамках проекту 21631. Изготовлением «Углича» также занималась команда специалистов судостроительного завода города Зеленодольска.

Напомним, что боевые морские судна «Буян-М» проекта 21631 относятся к классу судов «река-море». Данный проект был создан и разработан командой специалистов Зеленодольского ПКБ под руководством конструктора Якова Кушнира специально с учетом характерных особенностей Каспийского моря, в частности – обилия мелководных зон. Также в проекте было предусмотрено выполнение требований российского ВМФ относительно снижения уровня радиолокационной заметности судна.

Моряки Каспийской флотилии также занимаются приемкой многоцелевого противодиверсионного катера «Грачонок» у представителей судостроительного завода. В Астрахань катер прибыл в конце августа и на данный момент находится в стадии проверки его основных характеристик.

Завершить все необходимые этапы проведения заводских ходовых, а затем – государственных испытаний новых ракетных кораблей «Углич», «Град Свияжск» и катера «Грачонок» в Каспийской флотилии планируют еще до завершения нынешнего года. Затем морские суда будут официально приняты в боевой состав отряда судов.

Комментарии
Комментарии ()
Комментарии ()

Нет комментариев. Ваш будет первым!