ВходРегистрация

КАИ хочет расположить в Казани Ту-160

14 марта 2014 - Администратор
article1971.jpg

Руководство Казанского исследовательского университета сообщило о намерении создать авиационный музей. Его планируют оборудовать перед вторым корпусом учреждения. Есть планы установить там не только Ту-144, но и Ту-160. Последние машины на сегодня находятся на вооружении военно-воздушных сил.

Ту-160 является наиболее крупным боевым самолетом, которому нет аналогов в авиационной истории. Его вес – 110 тонн. Специалисты отмечают, что этот боевой самолет будет проще перетащить, нежели пассажирский лайнер, который располагает немного меньшей массой – 90 тонн.

Аналогичную информацию предоставило виртуальное информационное агентство «БИЗНЕС Online». Как сообщают в нем, инициатива о создании музея принадлежала ректору института А. Гильмутдинову. Впоследствии идея была одобрена Р. Миннихановым.
В актуальное время руководство института возлагает все надежды на то, что летательное устройство все-таки удастся расположить на месте дислокации к 125-летию А. Туполева. Хотя многие уверены, что данная затея может и не быть выполнена в срок. 
Почему есть аналогичные сомнения? Во-первых, потребуется решить целый ряд очень трудных задач, связанных с облегчением 90-тонной боевой машины. Кроме того, нужно вычислить маршрут передвижения самолета. Далее стоят прямые задачи по разборке техники, а потом ведь нужно будет все обратно собрать, не причинив при этом ей никакого вреда. Также специалисты утверждают о том, что на сегодня найти экспертов, которые бы смогли разобраться в конструктивных возможностях данной машины очень непросто, если вообще это реально.

В актуальное время вопросы, связанные с перебазированием перенесли на текущий год, так как есть много рядовой роботы, которой занимается институт. Тем не менее, руководство КАИ приняло решение готовить документацию на транспортирование машин. Таким образом, идут работы над воплощением идеи в реальность.

Ситуацию прокомментировал эксперт, который отметил, что действительно все вопросы, связанные с установкой Ту-144 решаются. Задействованы специалисты и вполне вероятно, что эта идея все-таки будет реализована.
Будущий музей будет иметь профориентационную специфику. Кроме того, сейчас идет речь также о тотальной трансформации целого казанского микрорайона.  Многие жители негативно отреагировали на подобную инициативу, однако, в целом поддерживают.
 

Комментарии
Комментарии ()
Комментарии ()

Нет комментариев. Ваш будет первым!