ВходРегистрация

К 2018 году ОТРК «Искандер-М» получат все ракетные бригады войск РФ

1 июля 2013 - Администратор
article1823.jpg

Глава российского Минобороны Сергей Шойгу заявил в минувшую пятницу, что все ракетные бригады страны к 2018 году получат в свое распоряжение современные ОТРК «Искандер-М». Для налаживания серийного производства комплексов «Искандер-М» и обеспечения их стабильных поставок на 17 профильных предприятиях реконструируются старые и строятся новые производственные мощности.

Одно из соединений, расположенное в Астраханской области, уже получило бригадный комплект ОТРК «Искандер-М». В ближайшие 5 лет Правительство России планирует оснастить новыми ракетными комплексами Сухопутные войска страны. При этом С. Шойгу отметил, что бригадам российских сухопутных войск будут передаваться полные комплекты «Искандер-М». Однако, для успешной эксплуатации новой техники, необходимо провести не только дополнительное обучение личного состава, но и создать новую инфраструктуру.

Ракетный комплекс «Искандер» на сегодняшний день остается одним из мощнейших ударных комплексов сухопутных войск РФ, не имеющий аналогов в мире по своим тактическим и техническим характеристикам. Комплекс был разработан на базе Коломенского ОАО «НПК «КМБ». Первая презентация ракетного комплекса «Искандер» прошла еще летом 1999 года, а рамках проведения аэрокосмического салона МАКС. А на вооружение РФ ОТРК «Искандер» в  версиях «Искандер-М» и «Искандер-К» был принят в 2006 году. Данный комплекс фактически является заменой устаревшим ракетным комплексам «Точка» и «Точка-У».

Ракетный комплекс «Искандер-М» предназначается для поражения площадных и малоразмерных целей: систем залпового огня, ракетных комплексов, узлов связи и командных пунктов, дальнобойной артиллерии, а также размещенных на аэродромах вертолетов и самолетов. Также, ракеты «Искандера» могут при необходимости нести ядерную боевую часть.

Комплекс «Искандер-М» оснащен двумя ракетами на пусковой установке, дальность его стрельбы колеблется в рамках от 280 до 500 км. Принципиальным отличием ОТРК «Искандер-К» является возможность использования крылатых ракет. Для данного комплекса дальность стрельбы также достигает 500 км.

Кроме того, выпускается экспортная версия комплекса «Искандер-Э», оснащенная не двумя, а одной ракетой на ПУ. Дальность стрельбы экспортной версии ракетного комплекса может достигать 280 км.

Комментарии
Комментарии ()
Комментарии ()

Нет комментариев. Ваш будет первым!