ВходРегистрация

Япония будет поставлять вооружение для коммунистических стран

28 февраля 2014 - Администратор
article1966.jpg

Информационное агентство Jane’s сообщило, что правительство Японии подготовило новый проект закона, согласно которому будут внесены изменения в правила военного экспорта. Законодательство, которое предлагается поменять действует с 1967 года.

Новые принципы касаются разрешения на поставку вооружения для стран с дружественным политическим режимом, в частности коммунистическим государствам.

Японское правительство пришло к выводу, что введенный в период Холодной войны запрет на экспорт на сегодня является таким, что не соответствует актуальным реалиям в мировой экономике и политике. Согласно новому закону будет разрешено поставлять оружие дружественным странам, но будет также действовать запрет на экспорт вооружения для тех государств, которые находятся в международных конфликтах. 

В 1983 году подобного рода запрет не касался только Соединенных Штатов, с которыми Япония продолжительно сотрудничает в военном, а также технологическом плане.

Как сообщает министр обороны Японии, все современные и развитые страны пытаются максимально инвестировать в разработки военного оборудования. Токио обязательно должен принимать участие в этих процессах. В противном случае его может ожидать появление многих угроз национальной безопасности в будущем.

В первую очередь это касается участия Страны восходящего солнца в американском проекте, направленном на разработку инновационного истребителя F-35 Lightning II. Он будет экспортироваться в разные страны мира.

Напомним, что пересмотр военного законодательства Японии начался еще в 2011 году. В период с 2012 по 2013 годы запрета фактически не существовало, хотя в законодательных актах он продолжал действовать.

Правительство Японии позволило некоторым военным предприятиям экспортировать некоторые образцы военной техники. В частности Япония будет продавать гидросамолеты US-2i оборонному ведомству Индии.

Только в прошлом году премьер-министр Японии сообщил, что его страна уходит от политики пассивного пацифизма и переходит к проактивному.  Согласно новой идеологии Токие будет принимать активно участие в формировании международного военного сотрудничества.

В 2015 году в планах правительства пересмотреть также и девятую статью конституции страны. Эта статья предписывает, что Японии запрещено участвовать в международных конфликтах и располагать постоянной армией.

Стоит упомянуть также о том, что Япония не должна поставлять вооружение странам с коммунистическими режимами, а также тем странам, которые задействованы в международных конфликтах. Наконец, эта восточная страна также не может торговать оружием с теми странами, которые пребывают в плоскости действия санкций ООН.

Несмотря на то, что вскоре первые два правила будет пересмотрены, запрет на экспорт оружия странам, находящимся под действием санкций международной общественности, все-таки сохранится.
 

Комментарии
Комментарии ()
Комментарии ()

Нет комментариев. Ваш будет первым!