ВходРегистрация

Ядерный потенциал Китая был расширен

3 июня 2013 - Администратор
article1810.jpg

Китай – государство, входящее в пятерку держав, имеющих ядерный потенциал. В прошлом году он один из всей пятерки сумел его расширить. Это подтверждает доклад института исследования проблем мира (SIPRI), г. Стокгольм.

США, Россия, Великобритания, Китай, Франция – все эти государства официально признали наличие у себя ядерного оружия. Все они в 2012 году огласили, что планируют разрабатывать новые системы доставки ядерных зарядов. Также было объявлено о развертывании подобных систем.

Помимо названной выше пятерки держав, SIPRI также называет Пакистан, Израиль и Индию, у этих стран также есть собственный ядерный потенциал. Все эти восемь стран, в общем, владеют 4,4 тысячами единиц ядерного оружия оперативного типа. Примерно половина их них пребывают сейчас в состоянии полной боевой готовности.

Общее количество ядерных боеголовок у этих стран составляет более 17 000 единиц. Если сравнить это число с 2011 годом, то можно сказать, что их стало меньше на полторы тысячи единиц. Такое сокращение приходится в основном на долю России и США. Эти державы сократили количество боевой техники, чтобы реализовать Договор, согласно которому государства должны будут сокращать, ограничивать собственные стратегические наступательные вооружения. Частично сокращение произошло и из-за изъятия систем, которые устарели или отслужили свой срок.

Доклад SIPRI, повествующий об общемировых процессах разоружения и вооружения, а также о безопасности в мире, предоставил данные о ядерных запасах разных стран. Доклад также рассказывал и о других важных мировых тенденциях. В числе других было подчеркнуто, что общая численность миротворческих контингентов в разных странах в прошлом году резко сократилось. Если сравнить их количество в прошлом году с показателями 2011 года, то численность таких контингентов стала меньше на 10%. Запланированный вывод войск из Афганистана сделает этот показатель еще больше. Эксперты института назвали и третью тенденцию. Речь шла о том, что общая тенденция к запрету на применение кластерных боеприпасов снизила интенсивность. За целый год к Договору об этих боеприпасах не присоединилась ни одна страна.

Доклад института исследования проблем мира о международной безопасности является как бы вступительной частью к выходу исследования мирового рынка вооружений Yearbook 2013, которое также проводит SIPRI.

Комментарии
Комментарии ()
Комментарии ()

Нет комментариев. Ваш будет первым!