ВходРегистрация

Индия арендует еще одну российскую атомную подлодку

21 октября 2013 - Администратор
article1887.jpg

Накануне стало известно о том, что индийское правительство намеревается подписать с Российской Федерацией новый договор, согласно которому будет арендована вторая атомная подводная лодка. Плавательное средство относится к проекту «Щука-Б». Напомним, что сейчас Индия арендует у российского флота однотипную лодку «Нерпе».

Платформой для подобной сделки является выгодное сотрудничество сторон в военной области.

Для подписания аналогичных соглашений индийский пример прибыл с визитом в Москву. Его решение уже называют важным шагом для удвоения товарооборота между странами. Процессуально все должно решиться до 2015 года.

По данным газеты «Коммерсант», индийский чиновник проведет переговоры с В. Путиным. Стоит отметить, что множество запланированных проектов не удалось осуществить. Например, в Москве не будет подписан договор про перенос в Индию перспективного производства самолетов. Однако, несмотря на это, проект не теряет своей актуальности и важности. По оценкам специалистов, если данное производство удастся реализовать, то цена на выпуск отечественных самолетов будет снижена на сорок процентов. Согласитесь, это очень существенный показатель.

По официальным данным, во время предстоящего саммита между странами будет подписано шесть договоров, среди которых проект в области техники, энергетики, технологий.

Стоит сказать, что проект не является достаточно внушительным, однако его можно считать важным подготовительным этапом для совершения более существенных сделок на двухстороннем уровне.

Важно, что Индия находится в двадцатке самых значимых торговых партнеров России. Товарооборот между странами составляет одиннадцать миллиардов долларов. Если сравнивать позиции Индии во внешнеэкономических связях России, то за последний год положение первой улучшилось на 5 позиций.

Ожидается, что к 2015 году торговля между странами существенно увеличится и достигнет 20 миллиардов товарооборота.

«Коммерсант» также сообщает, что на саммите ожидается подписание важного договора между странами – передача военной российской подлодки в аренду индийским морским силам.
Пока что в Индии есть только одна субмарина, которая также была взята в долгосрочную аренду у РФ. Стоит отметить, что Россия остается ключевым партнером для индийского государства в данной области, несмотря на то, что российской стороне не удалось заполучить несколько важных тендеров.

Теплая атмосфера нынешнего саммита не была испорчена даже неосторожным высказыванием индийского министра нефти. Он сказал, что Индия не может быть такой как Россия, куда инвесторы боятся вкладывать свои деньги, и где много людей могут просто попасть за решетку. Премьеру Индии пришлось высказать по этому поводу. Он сказал, что такое заявление слышать неприятно. Россия стала самой дружественной страной для Индии, а индийско-российские отношения будут и далее развиваться в направлении взаимовыгодного сотрудничества.


 

Похожие статьи:

Новости«Армату» начнут производить серийно
НовостиРоссия и Израиль: десятилетия сотрудничества в военной сфере
НовостиЛодка нового поколения «Новороссийск» спущена на воду
--Корневой раздел--Макет субмарины «Новосибирск» покажут на форуме Технопром-2013
НовостиСтрелковое оружие собственного производства для Армении

Комментарии
Комментарии ()
Комментарии ()

Нет комментариев. Ваш будет первым!