ВходРегистрация

Хроника Великой Отечественной войны: 26 ноября 1944 года

26 ноября 2014 - Администратор
article2125.jpg

Ровно 70 лет назад, 26 ноября 1944 года произошло сразу несколько событий, переломивших ход Великой Отечественной войны. В этот день состоялся бой у населённого пункта Снина (Словакия). Войска четвёртого Украинского фронта сумели обойти противника через годы и, проведя стремительную атаку, разгромили базировавшиеся под Сниной отряды. Оттесняя противника, красноармейцы смогли продвинуться вперёд еще на 20 километров, отстояв город и железнодорожный узел Гуменне.

Второй значимый бой прошел близ города Михаловце, что на востоке нынешней Словакии. Переправившись через речку Лаборец, которая в то время вышла из своих берегов из-за постоянных дождей, войска Красной Армии разбили немецкие отряды, уничтожив как живую силу противника, так и его технику. Советские солдаты сумели захватить почти полтора десятка орудий, и более 300 железнодорожных вагонов. В плен были взяты более 500 солдат и офицеров фашистской армии. Город Михаловце перешел под контроль советских войск.

В этот же день на территории Венгрии продолжались бои за город Хатван. В результате успешно спланированного и проведённого наступления, советские войска вошли в Хатван, заставив немецких солдат бежать, бросив вооружение и технику. Всего за один день красноармейцы смогли уничтожить около 1000 фашистских солдат. В плен взяли ещё около 750 солдат венгерской и немецкой армий. В ходе боёв под Хатваном Красная Армия сожгла 8 танков гитлеровских войск. Всего же 26 ноября 1944 года солдатам Красной Армии удалось подбить и полностью уничтожить 21 танк немецко-фашистских захватчиков.

В Восточной Пруссии 26 ноября немцы намеревались захватить расположение одной из красноармейских частей. Ночью отряд гитлеровцев попытался проникнуть на территорию базирования советской армии, но постовые вовремя обнаружили вражеских разведчиков. Несколько десятков фашистских бойцов и офицеров было убито во время короткого боя, после чего противник вынужден был отступить.

Одновременно в другой части Восточной Пруссии, на территории современной Польши, советские войска отчаянно сражались и за освобождение города Тройбург (Олецко). 26 ноября летчики Красной Армии атаковали железнодорожную станцию Тройбург. Бомбардировка станции привела к возникновению нескольких пожаров, уничтоживших запасы и технику противника.

Комментарии
Комментарии ()
Комментарии ()

Нет комментариев. Ваш будет первым!