ВходРегистрация

Грядет оптимизация военных флотов

23 июля 2013 - Администратор
article1837.jpg

К этому решению пришли на военно-морском салоне, который недавно прошел в Петербурге. Кроме демонстрации, аналогичной военной техники, салон также включил ряд конференций научного характера. Например, прошел «круглый стол» на тему судостроении.

Целями данной конференции стало обсуждение экономики развития флота. Вопросы, стоит признать, более чем актуальные. Так, обсуждался тот факт, что кануло в Лету то время, когда правительственные ресурсы были неограниченными, а государство могло выделять на развитие флота большие суммы. На сегодня все сводиться к экономии. Однако к ней также нужно подходить с умом, без фанатизма.

Наиболее наглядный пример отличной экономии – европейский. Страны Европы подходят к нему очень просто, но стоит отметить, крайне эффективно. Они просто совращают количество флота и армию. Помимо того военным предоставляют отработанные и демократичные технологии. 

Это касается в первую очередь кораблей для десанта. Их изготавливаются наподобие французских прототипов. Стоит отметить, что сейчас происходит строительство двух таких аппаратов и в России. На самом деле современный флот в Европе – это военизированный гражданский флот, что, по сути, является гениальным решением.

Как правило, такой флот не предназначается для сложных военных операций. Он только обеспечивает, например, миротворческие или же полицейские цели в тех странах, политический режим которых пребывает на уровне своего развития.

Многие эксперты задаются вопросом (в частности отечественные эксперты), зачем же европейцам делать подобную то ли военную, то ли гражданскую технику. Тем не менее, европейцы не сходят с выбранного пути и продолжают намеченный курс.

Что касается американской модели «экономии», то он существенно отличается от европейской модели. В США и речи быть не может о том, чтобы превращать военную технику в гражданские прототипы. Тем не менее, американцы солидарны, что в этом плане экономить стоит, даже больше того, нужно.

Американская модель заключается в унификации и продлении срока эксплуатации кораблей. Кроме того, они нацелены на постоянную модернизацию флота. По прогнозам, спустя десять лет военный флот будет насчитывать всего лишь два типа аналогичной техники – это будут боевые корабли «Нимиц», а также «Арли Бёрк». Что касается последних, то их планируется выпустить еще до ста штук.


Комментарии
Комментарии ()
Комментарии ()

Нет комментариев. Ваш будет первым!