ВходРегистрация

Грядет испытание нового снаряда для «Буратино»

11 сентября 2013 - Администратор
article1860.jpg

Безусловно, этот новый, модернизированный снаряд отличается рядом улучшенных параметров, среди которых стоит выделить повышенную дальность и точность стрельбы. Сообщается, что дальность почти в два раза превышает предыдущую и достигает шести километров. 

Новинку планируется испытать уже в ближайшее время. Этот снаряд предназначен для огнеметной установки под названием «Буратино». Такую информацию предоставила пресс-служба ЮВО (Южного военного округа).

Помимо увеличения дальности и точности полета снаряда, он стал еще более мощным. Общая мощность возросла на 15-20 процентов.

В ходе специализированных учений вблизи Волгограда проведут боевую стрельбу из огнемета повышенной дальности «Шмель-М». Данный аппарат предоставляет возможность поражать цель на расстоянии до 1,7 км. При этом цель может быть даже в укрытии или в бронированной технике.

На учениях и в маневрах будут участвовать более 100 военных, а также 120 образцов техники. Также впервые в ходе таких учений будут задействованы все силы данного военного округа.

Интересно, как же в российском военном комплексе появились такие вот «Буратино», «Молодцы», «Балеринки»? Здесь очень уместно будет вспомнить, что у солдат, якобы нет юмора. На самом деле, очевидно, что он имеется, причем довольно незаурядный.

Те названия, которые военные придумывают вооружениям и зенитным комплексам, поистине просто образец бурной фантазии.

Стоит отметить, что называть оружие, руководствуясь его внешней схожестью с тем или иным предметом, традиция давняя. Ее корни заложены еще в 16 веке. Именно тогда французы впервые смогли подержать в руках военную гранату. Присвоили этому оружию такое название, конечно же, они. Схожесть бесспорная.

Аналогичная ситуация и с лимонкой. На этом фруктовую аналогию можем закончить и вернемся в США. Там противотанковый гранатомет назвали в честь музыкального инструмента – базукой. Помимо внешней схожести (посчитали американские солдаты), звук вылетающего снаряда также напоминал им об аналогичном музыкальном инструменте.

Хотя более популярны, конечно же, названия, которые подчеркивают силу и мощь оружия. Например, Пантера, Тигр, Гепард, Дракон. Все эти комплексы делят названия аналогичных животных между собой.  

Что касается российских инженеров, то они избрали несколько иной путь. Так, их названия оружия нередко кокетливы, необычны и крайне остроумны. В конечном итоге, кажется, что такие названия – полное издевательство над противником. Безусловно, доля правды в этом есть.

Например, отечественные военные являются активными поклонниками цветочной темы – «Букет», «Гиацинт», «Тюльпан». Все это названия мощнейших установок, пушек и прочих самоходных убийц. «Акация», «Василек», «Гвоздика» - та же опера.

Анализируя названия можно сказать, что некоторые военные инженеры крайне сентиментальны. Вдобавок, армейские будни могут нешуточно взбудоражить фантазию.
 

Комментарии
Комментарии ()
Комментарии ()

Нет комментариев. Ваш будет первым!