ВходРегистрация

Германия поможет Ираку оружием

1 сентября 2014 - Администратор
article2066.jpg

В воскресенье, 31 августа, в Германии прошло специальное заседание при участии канцлера Ангелы Меркель и руководителей профильных министерств ФРГ. В ходе заседания было принято решение оказать Ираку оружейную поддержку. В ближайшее время Германия передаст курдским отрядам партию противотанковых ракет и другого вооружения, технику и нелетальное оборудование.

Ранее с подобной инициативой выступили главы нескольких европейских государств: Великобритании, Франции и Италии. Начать поставки оружия иракским военным, сражающимся с террористами, согласились и в Пентагоне.

Для оказания противостояния группировке «Исламское государство» ФРГ, согласно опубликованной на сайте оборонного ведомства Германии информации, передаст Ираку 16 тысяч винтовок, 10 тысяч ручных гранат, 8 тысяч пистолетов, 200 противотанковых гранатомета, 40 пулеметов, 30 ПТРК и партию сигнальных пистолетов. Отдельно будет доставлена амуниция для указанного оружия, а также боевая техника: передвижной автозаправщик и 100 грузовиков. Первую партию оружия и техники Германия планирует передать курдам уже до конца сентября.

Вместе с тем, противники такой инициативы немецкого правительства опасаются, что переданное оружие может попасть в руки боевиков «Исламского государства». Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, в свою очередь, высказал опасения относительно возможности формирования в северной части Ирака независимого курдского государства.

Штайнмайер считает, что нужно исключить любую возможность использования курдами оружия против собственного государства. Также, по мнению главы МИДа Германии, необходимо обеспечить защиту поставляемого оружия от боевиков-исламистов. Дипломат уверен, что сделать это можно, лишь сократив разовые поставки до малых объемов, недостаточных для формирования военных складов и разжигания вооруженных конфликтов.

Ранее Германия уже заявила о готовности отправить в Ирак партию нелетального оборудования. Военные, сражающиеся на севере Ирака, получат около 4 тысяч бронежилетов, приборы ночного видения и рации. Отдельной партией Минобороны Германии планирует передать курдским военным миноискатели, металлоискатели и 40 ящиков со специальным инструментом. Первую партию оборудования и защитной экипировки планируют отправить уже на этой неделе.

Комментарии
Комментарии ()
Комментарии ()

Нет комментариев. Ваш будет первым!