ВходРегистрация

Французский флот меняет политику из-за бюджетных сокращений

31 октября 2014 - Администратор
article2107.jpg

ВМС Франции ожидает волна массовых сокращений, связанных со списанием в резерв пяти судов, закрытием одного из ведомств флота и одной из атлантических баз. Увольнения проходят на фоне серьезного сокращения бюджетного финансирования. Всего в ВВС Франции планируется сократить порядка 7,5 тысяч рабочих мест.

На сегодняшний день Франция контролирует вторую по площади экономическую зону в Средиземном море, Индийском, Тихом и Атлантическом океанах, уступая лишь США. Поэтому, несмотря на бюджетные ограничения, французский флот планирует и дальше выполнять полный спектр боевых задач, скорректировав лишь численность задействованных военнослужащих и техники.

В будущем внимание ВМС Франции будет сосредоточено на двух базах: южной базе в Тулоне и северном подразделении в Бресте. Основной акцент планируется сделать на строительство и модернизацию фрегатов FREMM, закупку подлодок Barracuda и разработку собственных сторожевых катеров.

В основу проекта FREMM была заложена концепция создания многоцелевого судна с высоким уровнем автоматизации. Французский флот планирует получить 11 кораблей данного проекта. Девять из них будут выполнены в формате противолодочных судов (ASW), ещё два – для обеспечения противовоздушной обороны.

Первые шесть фрегатов FREMM типа ASW планируют поставить до 2019 года. В 2020-2022 годах ВМС Франции ожидают поступления двух кораблей FREMM в варианте ПВО. Возможность модернизации еще трех судов проекта и точных сроки их поставки будут определены в 2016 году.

Ударные субмарины серии Rubis, ныне используемые французскими моряками, планируется заменить шестью атомными поисково-ударными субмаринами Барракуда. Подлодки Barracuda планируется оснастить баллистическими ракетами М51 и новейшей технологией снижения акустической заметности. В 2015 году на вооружение ВМС Франции должна поступить усовершенствованная ракета М51.2.

Также ВМС Франции намерены продлить на год срок аренды опытного судна Adroit OPV. Прототип сторожевого катера DCNS используется для определения итоговых характеристик многоцелевых катеров OPV проекта Batsimar. Катера Batsimar будут обеспечивать поддержание порядка и защиту суверенитета Франции на заморских территориях. Изначально, планировалось спустить на воду первые OPV уже в 2017 году, но теперь это событие перенесено на 2024 год.

Комментарии
Комментарии ()
Комментарии ()

Нет комментариев. Ваш будет первым!