ВходРегистрация

Флагманы морского флота России

29 июля 2013 - Администратор
article1840.jpg

28 июля Россия отметила очередной День ВМФ. Этот праздник отмечается ежегодно, в последнее воскресенье второго летнего месяца. В 2013 году «Комсомольская правда» в честь знаменательного торжества рассказала о тех судах, которые сегодня носят гордое звание флагманов российского флота.

Так, флагманом СФ ВМФ России по праву называют «Петра Великого» - тяжелый ракетный атомный крейсер проекта «Орлан» 1144. Этот корабль – не только единственный находящийся в строю среди себе подобных, но также крупнейшее действующее ударное боевое судно в мире, не являющееся авианосцем. При закладе в 1986 году «Перт Великий» носил название «Куйбышев». Позднее, в 1989 году, он был переименован в «Юрия Андропова». А свое нынешнее имя «Петр Великий» получил от российского президента в 1992 году. На его счету множество военных операций, масштабных учений, именно «Петр Великий» обнаружил субмарину «Курск» после трагической катастрофы.

Флагманом Черноморского флота РФ называют ракетный гвардейский крейсер Москва. Это первый корабль, созданный по проекту 1164 «Атлант». Свое прозвище «убийца авианосцев» получил благодаря мощному ракетному боевому оснащению, включающему в себя артиллерийские установки АК-630, АК-130; комплекс «Риф», противокорабельные ракеты, а в качестве авиационного вооружения – вертолет Ка-27.

Крейсер «Червона Украина» - нынешний флагман Тихоокеанского флота РФ, фактически являющийся братом-близнецом крейсера «Москва». Примечательно, что первым именем этого гвардейского ракетного крейсера было название «Варяг», имеющее в истории российского морского флота и в частности – Русско-японской войны свое немаловажное значение. И именно на борту крейсера «Варяг» в Россию был доставлен носовой флаг, снятый с легендарного тезки тихоокеанского флагмана. 

Во главе балтийского ВМФ стоит эскадренный миноносец «Настойчивый», проекта «Сарыч» (956-А). Именно этот эсминец трижды за 20 лет своей службы удостаивался звания лучшего корабля российского ВМФ. На борту «Настойчивого» артиллерийское, ракетное, минно-торпедное и противолодочное вооружение, а также авиационные силы с вертолетом Ка-27ПЛ. Установленный на борту эсминца ракетный комплекс до сих пор не имеет в мире аналогов. А расстояние, пройденное «Настойчивым» за годы службы, равняется примерно двум земным экваторам.

Комментарии
Комментарии ()
Комментарии ()

Нет комментариев. Ваш будет первым!