ВходРегистрация

День ракетных войск и артиллерии сегодня празднуют в России

19 ноября 2014 - Администратор
article2120.jpg

Начиная с 2006 года, каждый год 19 ноября в Российской Федерации празднуют День ракетных войск и артиллерии. Соответствующий указ президента РФ был утвержден ещё 31 мая этого же года.

История развития

Артиллерийские войска считаются одним из древнейших родов войск. Как самостоятельное подразделение, артиллерия появилась в период 16-17 вв. Артиллеристы обеспечивали в бою поддержку пехоте и кавалерии. Уже в начале 18 века, артиллерию разделили на три подразделения: крепостную, полевую и осадную, а немного позже – к концу 18 века, окончательно сформировалась российская конная артиллерия. Столетием позже ряды артиллерийских войск пополнила горная артиллерия, начали формироваться первые полки и бригады артиллерийских войск.

Уже в начале 20-го века артиллерийские войска Российской Империи начали использовать минометы и стрелять с закрытых позиций. В годы первой мировой войны сформировались зенитные, самоходные, а позже – и противотанковые подразделения артиллерийских войск.

Позднее военные инженеры активно работали над совершенствованием уже имеющихся и созданием принципиально новых артиллерийских систем.

День артиллерии

День артиллерии впервые начали отмечать в 1944 году. Соответствующий указ был издан Президиумом ВС СССР в октябре 1944 года. В память о роли, которую сыграла советская артиллерия в ходе Сталинградской битвы, Днём артиллерии назначили 19 ноября – дату начала массового наступления войск СССР в боях под Сталинградом.

Послевоенные годы ознаменовались созданием новых видов вооружения. А уже в первой половине 60х годов прошлого века, на базе советской артиллерии и ракетных формирований Сухопутных войск СССР были созданы Ракетные войска и артиллерия, ставшие самостоятельным родом советских вооруженных сил. Праздник был переименован и стал Днем ракетных войск и артиллерии. Время празднования тоже сменили: вместо 19 ноября военнослужащих ракетных войск и артиллеристов поздравляли в третье воскресенье месяца.

В наши дни артиллерия и ракетные войска остаются одной из ключевых сил Сухопутных войск РФ, обеспечивающих поражение позиций противника. Их основной задачей являются уничтожение живой силы, средств вооружения и техники противника, а также ликвидация десантных подразделений и объектов инфраструктуры, включая оборонительные сооружения.

Комментарии
Комментарии ()
Комментарии ()

Нет комментариев. Ваш будет первым!