ВходРегистрация

Дальнейшая судьба сирийского зарина под вопросом

12 сентября 2013 - Администратор
article1861.jpg

Накануне военного конфликта Сирия решилась сдать свое химическое оружие. Напомним, это вещество называет зарин, оно относится к фосфорорганическим соединениям.

Зарин бесцветный и не имеет запаха, действует на нервную систему человека и вызывает паралич. При контакте с воздухом – испаряется, в «спокойном» состоянии является жидкостью.

Зарин был открыт еще в 1938 году. Над ним работали немецкие химики, которые пытались улучшить пестициды для аграрной отрасли. Тем не менее, уже в 1950 году этому веществу была предписана совершенно другая участь – он был принят на вооружение США, СССР и других стран.

Только в 1993 году зарин был признан запрещенным веществом, которое вызывает паралич дыхания. Убить человека с помощью этого смертоносного химического оружия можно всего за 2 минуты (при концентрации 0,12 грамм на 1 кубический метр воздуха).

Зарин действует часами, а при низких температурах он может задерживаться в воздухе на несколько суток.

Это вещество активно использовалось во время бомбардировки города Халабджа Саддамом Хусейном, а также в токийском метро в 1994 году. В первом случае пострадало 20 тысяч человек.

Напомним, что Сирия длительное время не отвечала на требования международного общества сдать химическое оружие, однако предложение российской стороны все же сработало. Тем не менее, ни Вашингтон, ни европейские столицы пока что не намерены ждать, и хотят решительного разоружения Сирии. Башар Асад же тянет время.

О нынешнем положении дел и о проекте ликвидации химического оружия служба Би-би-би разговаривала с Артемом Кречетниковым, президентом Союза за химическую безопасность.

Пока что специалист затрудняется ответить, располагает правительство Сирии химическим оружием и кто должен нести ответственность за атаку. Возможно, зарин использовали и противники режима Асада, дабы скомпрометировать его. Во всем этом предстоит разобраться.

Специалист также сообщает, что зарин является одним из самых эффективных химических отравляющих веществ. По всей вероятности, сирийцы произвели его сами.

Не исключается, что опыт получения зарина сирийцы могли также получить еще во время СССР, когда учились в химических академиях этой страны. Советский союз же никаким образом не способствовал развитию химического оружия в Сирии, по крайней мере, любая информация подобного рода держалась в строгой секретности.

Би-би-си также поинтересовался, можно ли произвести данное ядовитое вещество кустарно. Артем сообщил, что для этого потребуется, как минимум, лабораторное оборудование и специалисты с хорошим образованием. Сделать такое «оружие» в гараже с инструкцией, добытой в Интернете, нельзя.

Искать химическое оружие в Сирии будет непросто. Все зависит от доверительных отношений между Асадом и специалистами, которые будут полагаться, прежде всего, на разведывательные данные. Утилизация будет произведена на месте. Технологией уничтожения зарина располагает только США и Россия.
 

Комментарии
Комментарии ()
Комментарии ()

Нет комментариев. Ваш будет первым!