ВходРегистрация

Черноморский флот РФ получит новые корабли

14 мая 2014 - Администратор
article2001.jpg

Как сообщил накануне адмирал Виктор Чирков, главнокомандующий российского ВМФ, порядка 30 новых кораблей боевого класса и вспомогательных судов к 2020 году получит в своё распоряжение Черноморский флот. Планируется также провести комплексную модернизацию системы базирования Черноморского флота.

В ближайшие два года ЧФ РФ получит две новых атомных субмарины проекта 636 и один боевой корабль проекта 11356. Всего за ближайшие шесть лет Черноморский флот должен получить в своё распоряжение по шесть единиц таких подводных лодок и сторожевых кораблей.

Ещё одним пополнением флота станут корветы проекта 22160, относящиеся к числу сторожевых судов нового поколения. Они будут использоваться для целевого патрулирования, обеспечения охраны крупных морских суден, а также защиты от возможных нападений военно-морских баз ЧМ РФ.

Изменения затронут как корабельный состав Флота, так и его систему базирования. По словам Чиркова, система базирования Черноморского флота и его инфраструктура будут самодостаточны и смогут обеспечивать комфортную дислокацию всех видов задействованных судов и личного состава. Планируется создание необходимых объектов социальной инфраструктуры. А сам флот, как передаёт руководство ВМФ РФ, будет базироваться не только в севастопольском порту, но также в других городах АРК. В частности, дополнительные места базирования кораблей Черноморского флота будут организованы в Донузлаве, Феодосии, Новороссийске. На территории Мирного и Бельбека будут созданы базы российской военной авиации.

Неделей ранее глава российского Минобороны С. Шойгу сообщил, что Черноморский флот РФ уже в 2014 году получит новые надводные суда и субмарины. Как отметил министр, ранее флот не испытывал недостатка в технике. Но на фоне присоединения Крыма теперь нужно подкорректировать программу дальнейшего развития Черноморского флота.

Так, планируется создать новые соединения морской пехоты и части ПВО в местах базирования российского флота. Кроме того, министр отметил необходимость подготовки частей ЧФ РФ к приёму судов нового поколения, которые поступят в распоряжение флота в ближайшие месяцы.

Глава Минобороны отметил, что пополнение Черноморского флота новыми вспомогательными и военными судами осуществляется в рамках ныне действующей программы его развития на 2005-2020 годы, оцениваемой в 86 миллиардов рублей.

Эксперты отмечают, что существенное усиление российского флота на Черном море можно объяснить и обеспокоенностью Москвы из-за активности американских ВМС и НАТО в этом регионе. Напомним, что ещё 11 апреля в акваторию Черного моря вошел эсминец американских ВМС «Дональд Кук». Как сообщалось, ВМС США планируют провести совместные учения с румынскими военными. Также в Черном море находится корабль французской разведки – Дюпюи-де-лом». А 1 мая из румынского порта Констанца вышел ещё один военный корабль американских ВМС – фрегат «Тейлор».

Комментарии
Комментарии ()
Комментарии ()

Нет комментариев. Ваш будет первым!