ВходРегистрация

Чемпионат мира по танковому биатлону стартовал в Подмосковье

7 августа 2014 - Администратор
article2049.jpg

Первый в мировой истории Чемпионат по танковому биатлону стартовал вчера, 4 августа, в подмосковном Алабино. На одном полигоне собрались танковые экипажи, представляющие 12 стран, включая Россию. Из-за российско-украинского конфликта, страны НАТО от участия в чемпионате отказались.

По мнению организаторов, танковый биатлон поможет опытным путём проверить и сравнить не столько технические характеристики танков, сколько выучку и особенности работы экипажей из разных стран.

Большинство участников соревновались на танках Т-72, предоставленных российским Минобороны. Исключением стала лишь КНР, решившая выступать на собственных танках Type 96A. Российская команда выступала на экспериментальных модифицированных танках серии Т-72Б3.

После первого же дня соревнований российский экипаж занял лидирующие позиции. Из-за этого некоторые блогеры и участники засомневались в прозрачности и честности организованного Россией чемпионата, назвав положение большинства участников «заведомо проигрышным».

Десять из двенадцати команд выступали на танках Т-72. И только Россия и Китай проходили все задания на более современных моделях боевых машин. В ответ на это организаторы чемпионата разъяснили, что по условиям соревнований каждая команда может выступать на тех танках, которые стоят на вооружении её армии. Танки Т-72Б3, по словам представителей Минобороны РФ, сегодня составляют основу танковых войск России.

Т-72Б3 – модернизированная версия танка Т-72. Главные отличия: двигатель мощностью в 1130 л.с. и наличие на борту танка нескольких комплектов тепловизоров. В стандартной модификации Т-72 нет тепловизионных прицелов, а мощность двигателя не превышает 840 л.с.

Type 96A также создавался на основе Т-72. Главное отличие китайского танка – в особенностях его вооружения. Китайские конструкторы оснастили боевую машину автоматом перезарядки и гладкоствольной пушкой калибра 125 мм. Дополнительно танк оснащен системой управления огнём с лазерным дальномером и стабилизатором основного вооружения.

Сами соревнования разделены на четыре этапа: индивидуальные гонки, гонка преследования, спринт и эстафета. Трасса выполнена по аналогии с трассой для лыжного биатлона. Танковым экипажам нужно будет преодолевать различные препятствия и вести стрельбу по мишеням из всех имеющихся видов оружия.

Комментарии
Комментарии ()
Комментарии ()

Нет комментариев. Ваш будет первым!