ВходРегистрация

Будущее военных нанотехнологий в России

2 октября 2013 - Администратор
article1874.jpg

Ранее распределение сил  в сфере наноразработок было совершенно иным. До распада СССР, как отмечает Денис Андреюк, исполнительным вице-президентом Нанотехнологического общества России, советские ученые активно работали над созданием всевозможных наноразработок и искали пути их воплощения в жизнь. Однако в начале 90-х, лишившись стабильных источников финансирования, многие ученые покинули территорию бывших советских государств, увозя с собой все наработки. И именно поэтому научная среда Европы и США смогла совершить такой прорыв в развитии нанотехнологий.

В России, в отличие от США или Европы, где ученые имеют возможность получать «быстрые» деньги от рядовых потребителей, главным «двигателем» развития нанотехнологий являются военные структуры. Для реализации одного проекта, затрагивающего сферу нанотехнологий, ученым требуются годы времени и миллионные инвестиции. И найти источник таких инвестиций вне военных ведомств в российских реалиях практически не удается.

Яркой иллюстрацией развития нанотехнологий в России и мире служит премия RUSNANOPRIZE Award. В нынешнем году среди нескольких десятков заявок, полученных со всего мира, на долю России пришлось больше половины разработок. При этом российские участники представляли новейшие нанотехнологии, ориентированные сугубо на военную сферу. Разработки отечественных ученых были направлены на повышение антикоррозийных свойств стальных изделий, укрепление титановых конструкций, создание технологий очистки наноалмазов после проведения подрыва устаревших образцов боеприпасов. Сферы возможного применения подобных работ совершенно очевидны: улучшение эксплуатационных и технических характеристик различных средств вооружения.

Западные коллеги, напротив, презентовали преимущественно «мирные» разработки. В их число попали гидрофобные покрытия, позволяющие улучшить вытекание, к примеру, кетчупов из бутылок, или сверхкомпактные микрочипы для современных планшетов.

Но идеи западных ученых лишь на первый взгляд ориентированы сугубо на «гражданский» потребительский рынок. В действительности их предназначение не столь мирно, ведь они также ориентированы на рынок военных технологий. Те же гидрофобные технологии, помогающие кетчупу полностью вытекать из бутылки, могут использоваться для повышения гидродинамических показателей военных судов. А микрочипы необходимы для корректной работы не только планшетов или смартфонов, но и для оснащения крылатых ракет.

Разница состоит в том, что в странах Европы или в США ученые могут быстро находить необходимое финансирование, реализовывая проекты, интересные рядовым потребителям. И лишь по достижении конкретных целей – вступать в диалог с военными. Российские же ученые вынуждены изначально напрямую обращаться к представителям военных ведомств, или искать источники финансирования в коммерческой среде.
 

Похожие статьи:

Автоматические винтовки и карабины ( Автоматы )Тульские оружейники представили на МВМС-2013 автомат-амфибию
НовостиМинобороны не будет покупать американское оружие
ОГНЕСТРЕЛЬНОЕ ОРУЖИЕСпецназ ГРУ вооружат Glock-17
НовостиОтечественные технологии ОПК давно устарели
Снайперское оружиеВинтовка СВД отмечает юбилей

Комментарии
Комментарии ()
Комментарии ()

Нет комментариев. Ваш будет первым!