ВходРегистрация

Безъядерный мир несовместим с глобальной системой ПРО

10 октября 2013 - Администратор
article1880.jpg

68-я сессия ГА ООН затронула многие спорные вопросы, включая и проблему глобальной системы ПРО. Задача создания безъядерного мира может оказаться невыполнимой, если в дальнейшем будет иметь место односторонняя организация глобальной системы ПРО. К такому выводу пришел Михаил Ульянов, представитель РФ в Первом комитете 68-й сессии Генассамблеи ООН, выступая на общеполитической дискуссии данного комитета.

Как отметил в своей речи глава Департамента МИД РФ, Россия целиком поддерживает необходимость освобождения современного мира от любого оружия массового уничтожения, от ядерного – в том числе. Однако, по мнению россиян, к решению данной проблемы необходимы выверенные подходы.

Основные усилия, по мнению Ульянова, сейчас сфокусированы на создании различных декларативных заявлений  и инициатив. Кроме того, как отметил Ульянов, в свете неожиданного выхода данного вопроса на первый план, особое внимание сосредотачивается на гуманитарных последствиях, которые влечет за собой применение ядерного оружия.

Но вместо этого, по мнению дипломата, необходимы решительные и кардинальные шаги. Ульянов убежден, что сегодняшняя мировая обстановка требует иного подхода к разрешению проблемы ядерного разоружения, прежде всего – из-за разбалансировки международных отношений, особенно – в военно-политической среде. Причем в вопросах создания безъядерного мира все действия должны быть адекватны реальным потребностям человечества и имеющимся общим международным приоритетам. Тогда как односторонние планы некоторых участников международной военно-политической арены ставят под угрозу сам факт  создания мира, избавленного от ядерных опасностей, как такового.

Хотя, по мнению Ульянова, глобальные системы ПРО являются не единственной проблемой современности. Необходимо также сосредоточиться на урегулировании вопросов, связанных с концепцией «быстрого глобального удара», имеющимся сегодня дисбалансом в сфере обычных вооружений. Особого внимания требует и проблема недостаточного прогресса в вопросах вступления международного «Договора о запрещении ядерных испытаний» в силу.

По словам директора Департамента МИД РФ, подобные планы противоречат принципу неприемлемости укрепления безопасности одного члена международного сообщества за счет безопасности остальных государств.

Напомним, что российские дипломаты ранее уже затрагивали проблему организации глобальной системы ПРО в рамках проведения масштабных международных политических событий. Так, в рамках встречи главы МИДа РФ Сергея Лаврова, состоявшейся 7 октября на Бали, с госсекретарем США Джоном Керри, особое внимание было уделено планам США в отношении развертывания глобальной системы ПРО. В частности, обсуждались проблемы сохранения на фоне процесса формирования США глобальной системы ПРО стратегической стабильности на международной политической арене.

Похожие статьи:

ПулеметыРучной Пулемет Дегтерева
НовостиВоенно-промышленная компания начнет выпускать БТР-82А
НовостиОтечественные технологии ОПК давно устарели
Автоматические винтовки и карабины ( Автоматы )Тульские оружейники представили на МВМС-2013 автомат-амфибию
ЯДЕРНОЕ ОРУЖИЕНеядерные угрозы для ядерных сил России

Комментарии
Комментарии ()
Комментарии ()

Нет комментариев. Ваш будет первым!