ВходРегистрация

Беларусь может взяться за производство комплектующих для авиации РФ

31 июля 2014 - Администратор
article2045.jpg

Председатель Госкомвоенпрома Беларуси Сергей Гурулев в интервью одному из белорусских телеканалов заявил, что в ближайшем будущем Беларусь может начать производство авиакомплектующих для российской авиации.

Предприятия белорусского ВПК намерены создать тесную производственную кооперацию с Объединённой авиастроительной корпорацией России. По словам Гурулева, уже к 1 сентября текущего года будет подготовлена общая концепция развития белорусских предприятий, имеющих непосредственное отношение к авиационной отрасли. Документ охватит период до 2025 года. Данную концепцию в Беларуси планирую согласовать с положениями концепции развития ОАК, которая также охватывает период до 2025 года.

По словам Гурулева, сейчас перед ВПК Беларуси стоит задача в переходе от чистого ремонта к участию в создании конкретных моделей авиатехники. При этом Сергей Гурулев сделал особый акцент на том, что речь идет именно о производстве, а не о ремонте деталей и запчастей авиационной техники.

Стоит отметить, что в планах белорусских предприятий ВПК на ближайшее будущее значится только налаживание работы по созданию элементарной базы для вертолётов или самолётов. О производстве двигателей для российских самолётов речь не идет.

В будущем, Минск не исключает возможности производства комплектующих для авиации других стран. По словам Сергея Гурулева, на последней выставке вооружений MILEX Беларусь подписала около 15 военных контрактов, общая сумма которых превысила $700 миллионов. Сейчас готовится пакет новых соглашений, общая стоимость которых может превысить сумму в один миллиард долларов.

Напомним, что представители ОАК РФ были вынуждены рассматривать возможность производства необходимых комплектующих на белорусских предприятиях из-за существенного обострения конфликта между Киевом и Москвой. Ранее основной массив авиационных комплектующих для российской авиации, включая двигатели самолётов, изготавливался на украинских предприятиях. Но недавно оборонные предприятия Украины заявили о прекращении поставок своей продукции российским заказчикам. По предварительным расчетам, для устранения последствий от прекращения сотрудничества с украинскими производителями авиадеталей России понадобится не менее 33 миллиардов рублей.

 

Комментарии
Комментарии ()
Комментарии ()

Нет комментариев. Ваш будет первым!