ВходРегистрация

АПЛ «Борей» будут способы заменить многоцелевые подлодки

1 ноября 2013 - Администратор
article1895.jpg

АПЛ или тактические атомные подводные под названием «Борей» могут поступить на учет и выполнять различные функции многоцелевых субмарин.

Ниже найдется информация о стратегическом оружии, которое располагается на лодках. Первым, кто предложил оснастить их ракетным оружием, был немецкий конструктор ракетной техники Вернер фон Браун. Но дальше лабораторных разработок дело не пошло. Помешало завершение войны. После нее и США, и наша страна активно расширяли парк подводных плавательных устройств.

И до некоторого времени единственным оружием подводных лодок были торпеды, а сами лодки рассматривались только как средство уничтожения вражеских кораблей. Но с появлением подводных машин, имеющих практически неограниченный район плавания и возможность совершать очень длительные рейды на больших глубинах, военная концепция подводного флота сильно изменилась.

Из кораблей с ограниченными функциями, подводные лодки трансформировались в боевую единицу, по вооружению конкурирующую с дивизиями специального назначения. А по уровню скрытности атомный подводный ракетный крейсер (АПРК), превосходит другие рода войск.

Еще в 1958 году со стапелей сошла первая советская субмарина с двигателем на основе ядерного реактора. А еще в 1955 году главный ракетчик страны С. П. Королев рекомендовал своего соратника В. П. Макеева на должность главного конструктора ракет для подводных лодок. Это идея была абсолютно новой, и инженеру вместе со своим коллективом, предстояло решать ряд очень сложных задач.

Первой удачной ракетой была Р-11 ФМ. Потом проект «Навага» с ракетами Р-27 с дальностью 2 400 км. Затем «Мурена» с ракетами Р-29 и дальностью полета 7 800 км, и ракета Р-29Д, которая летит на 9 100 км. Это уже баллистические ракеты, которые могут быть скрытно доставлены подводным крейсером в любую точку акватории мирового океана, в точку старта.

Первые типы ракет могли быть запущены только с надводного положения. Лодка подплывает, всплывает, стреляет, ныряет и уходит. Да. Это выглядит не лучшим образом. Следующим вариантом был подводный старт, но с затоплением ракетной шахты. Так называемый «мокрый старт».

Это был шаг вперед, но все эти предстартовые процедуры требовали времени, и лодка могла быть обнаружена. Наконец в последних модификациях подводных крейсеров удалось добиться успеха. Межконтинентальная баллистическая ракета стартует с достаточной глубины, при этом пусковая шахта водой не заполняется. Более того выстрел можно производить в движении.

Корпуса стратегических подводных лодок последних проектов выполнены из титана и высотой эти лодки с десятиэтажный дом, но вместе с тем благодаря покрытию из специальной резины, поглощающей радиоизлучение, они практически не фиксируются на экранах приборов электронной разведки. Кроме баллистических ракет с ядерными боеголовками подводные лодки оснащены так же торпедными аппаратами с самонаводящимися торпедами.


 

Комментарии
Комментарии ()
Комментарии ()

Нет комментариев. Ваш будет первым!