ВходРегистрация

«Урал-6» разминировал 40 тысяч квадратных метров чеченской территории

11 августа 2014 - Администратор
article2051.jpg

В ЮВО проходят испытания робототехнического комплекса «Уран-6», предназначенного для обнаружения и обезвреживания взрывоопасных предметов. По словам военных инженеров округа, за первые 10 дней испытаний робот-сапёр уничтожил более 20 кг взрывоопасных боезапасов, собранных на территории в 40 тысяч квадратных метров.

Во время проведения первого этапа испытаний «Урал-6» работал без сбоев и поломок. По словам разработчиков, «Уран-6» является уникальным комплексом. А руководство батальона разминирования, участвовавшего в испытаниях нового комплекса, отметило высокую эффективность и надёжность «Урала-6». Так, по славам Анатолия Сысоева, командира батальона разминирования, подобные робототехнические комплексы незаменимы на открытых полях, на которых растёт мелкий кустарник. Они позволяют качественно провести сплошную очистку местности от взрывчатки.

Комплекс разминирования «Уран-6», по сути, является самоходным минным тралом на радиоуправлении. В состав комплекса входит до 5 устройств, количество которых варьируется в зависимости от выполняемых задач. Общая масса комплекса составляет порядка 7 тонн. Удельная мощность робота-сапера составляет 32 л.с. на тонну веса, что в 1,5 раза выше, чем у БТР-82А. Робот достаточно маневренный и может легко проходить даже по местности со сложным рельефом.

Контроль обстановки осуществляется благодаря четырём камерам наблюдения: одной центральной, двум бортовым и одной камере заднего вида. Это обеспечивает максимальный обзор местности при разминировании территорий, а мощный зум центральной камеры позволяет операторам в мельчайших деталях изучать исследуемую территорию. Интерфейс и управление робота-сапера сделаны интуитивно понятными, чтобы максимально облегчить операторам работу с новым комплексом.

Благодаря прочной броне, конструкция комплекса «Уран-6» нормально переносит воздействие поражающих элементов и осколков взрывных устройств или противопехотных мин. Робототехнический комплекс также легко переносит взрывы, эквивалентные нескольким килограммам тротила.

Серийное производство робототехнического комплекса «Уран-6» планируется запустить уже осенью нынешнего года. Военные подразделения РФ получат в своё распоряжение робота-сапера в 2015 году.

Комментарии
Комментарии ()
Комментарии ()

Нет комментариев. Ваш будет первым!