ВходРегистрация

«Армату» защитят новой броневой сталью

8 июля 2014 - Администратор
article2031.jpg

Специалисты НИИ стали концерна «Тракторные заводы» создали усовершенствованный броневой сплав для российской «Арматы» - нового перспективного танка. Серийное производство последнего должно начаться уже в 2015 году.

Главным отличием новой брони станет меньший удельный вес использованного сплава. В среднем, толщина стального листа сократилась на 15%. В результате конструкторы смогут снизить вес танка на несколько центнеров, сохраняя максимально высокую степень защиты.

Разработанной стали присвоили марку 44С-св-Ш. Это первая броневая сталь, созданная в России за последние 30 лет. Её разработка проводилась в рамках технического задания одного из подразделений «Уралвагонзавода» – конструкторского бюро транспортного машиностроения. Промышленное освоение данной технологии проводилось на базе «Красного Октября», металлургического комбината в Волгограде.

По словам С. Гладышева, главного металлурга НИИ стали, для изготовления нового сплава использовался сбалансированный химический состав. На каждом этапе производства отрабатывались все технологические режимы. Это и позволило существенно снизить удельный вес нового броневого сплава, сохранив пластичность и одновременно повысив прочность стали.

Предварительно известно, что вес перспективного танка «Армата» превышает массу серийного танка Т-90 примерно на 5-10 тонн. Это позволяет экспертам говорить о существенном увеличении степени защищённости «Арматы». И прежде всего, благодаря использованию новой брони.

Напомним, что «Армата» – российский перспективный танк нового поколения, который сейчас готовят запустить в серийное производство. Изначально представить широкой публике новейший танк планировалось в рамках экспозиции RAE 2013. Но позднее презентацию новинки отсрочили. Теперь увидеть и оценить новейший российский танк можно будет в ходе торжественного военного парада в мае следующего года.

В отличие от танков Т-90 и Т-72, стоящих сегодня на вооружении российской армии, конструкция «Арматы» не предусматривает наличия обитаемой башни. Ещё одним отличием перспективного танка стала изменённая конструкция ходовой части и использование более мощного двигателя. Сумели конструкторы повысить и мощность вооружения нового танка. Хотя калибр установленной на «Армате» пушки остался стандартным для российских танков – 125 миллиметров.

Комментарии
Комментарии ()
Комментарии ()

Нет комментариев. Ваш будет первым!