ВходРегистрация

«Академика Ковалёва» спустили на воду

29 июля 2014 - Администратор
article2043.jpg

В минувшую субботу в Северодвинске, на верфи судостроительного завода «Звездочка» на воду спустили корабль «Академик Ковалёв». Новейший транспортный корабль был назван в честь одного из самых известных российский конструкторов подводных лодок Сергея Ковалёва. По проектам, разработанным Ковалёвым, были построены более 90 подводных лодок. Более пятидесяти лет он возглавлял КБМТ «Рубин» в Санкт-Петербурге.

Судно относится к числу морских транспортных кораблей нового поколения, и было построено по проекту 20181 (20180ТВ). Судно «Академик Ковалёв» стало вторым кораблём, построенным по данному проекту. Сейчас на стапелях «Звездочки» строится третье судно проекта, получившее название «Академик Александров». А уже к завершению 2014 года на верфи северодвинского судостроительного завода для ВМФ РФ заложат четвёртое судно этого проекта. В дальнейшем возможно также строительство экспортной модели кораблей специального назначения по данному проекту.

«Академик Ковалёв» предназначен для транспортировки военных грузов и обеспечения боевых кораблей ВМФ РФ вооружением. Корабль относится к числу транспортных суден усиленного ледового класса и может осуществлять погрузку, транспортировку и выгрузку различных образцов вооружения. Планируется, что спущенный на воду корабль войдёт в состав Тихоокеанского флота и будет передан в распоряжение соответствующих подразделений ВМФ уже до конца 2014 года.

Контракт на строительство «Академика Ковалёва» Минобороны подписало еще в 2011 году. Над созданием проекта транспортного судна работали конструкторы санкт-петербургского ЦМКБ «Алмаз».

В процессе строительства транспортного корабля использовались новейшие отечественные технологии. Они позволили улучшить автоматизацию процессов погрузки и транспортировки оружия, а также повысить уровень безопасности судна.

На сегодняшний день завод «Звездочка» остаётся ключевой российской верфью, используемой для ремонта и модернизации подводных атомных субмарин. Но в последние годы отдельное место в деятельности «Звёздочки» стало занимать строительство надводных судов, включая транспортные корабли и рыболовные траулеры. В распоряжении завода находятся семь стапельных мест, каждое из которых может быть использовано для строительства или ремонта кораблей весом до 18 тысяч тонн.

Комментарии
Комментарии ()
Комментарии ()

Нет комментариев. Ваш будет первым!